Notre sujet d’aujourd’hui consiste à vous donner les meilleures informations sur la différence du café arabica et Robusta.
Si vous n’êtes pas encore très familiarisé avec le monde du café, vous ne savez peut-être pas qu’il existe plusieurs types de grains de café ! En réalité, il existe plus de 100 espèces distinctes de grains de café et de plantes cultivées à nos jours, mais seul un petit nombre de ces variétés constituent l’essentiel de la production et de la consommation du café dans le monde.
Avez-vous remarqué la différence de prix lors de vos achats de café que les paquets intitulent Robusta sont moins couteux que les Arabica ? Sans même rentrer dans le détail du sujet vous l’aurez compris que les plus populaires sont donc le café arabica et robusta !
Néanmoins le fait de savoir qu’ils sont les plus populaires ne vous aidera pas dans votre choix. Il y a plusieurs choses à savoir avant d’acheter l’un ou l’autre de ces types de café. Vous devez savoir en quoi consiste chaque type de grain de café, quelles sont leurs différences et surtout s’il y a un impact sur la saveur du café après infusion.
Arabica ou Robusta : différences des deux grains de café les plus rependues
Les grains Arabica sont plus légers, plus riches en arômes, plus acides mais moins amers et plus floraux en goût et arôme. Les grains de Robusta sont plus forts, plus amers, plus corsés. Il existe également une différence dans la quantité de caféine, de sucre, de lipides et d’antioxydants.
Il existe des différences importantes entre les deux types de grains qui se manifestent à chaque étape de la cultivation, de la récolte, de la torréfaction et de l’infusion.
Aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur les deux variétés les plus populaires et les plus courantes, l’Arabica et le Robusta afin de comprendre la différence des deux.
Quelles sont les propriétés des grains de café Arabica ?
Le café Arabica est le café la plus ancienne et la plus répandue. Elle représente environ 60 % de la production et de la consommation de café dans le monde.
Les graines d’Arabica sont originaires du Yémen, de l’Éthiopie et du Sud Soudan, où elles sont cultivées depuis le XIIe siècle. De nos jours, les graines d’Arabica sont cultivées dans le monde entier, de l’Afrique à l’Amérique latine, en passant par l’Asie et les Caraïbes.
Les plants d’arabica ressemblent généralement à des arbres ou à de très grands buissons, avec des fleurs blanches et des baies rouge vif. Chaque baie contient deux graines, qui deviennent ensuite des grains de café.
Le plus gros inconvénient de la plantation et de la récolte des plants d’arabica est qu’il leur faut environ sept ans pour arriver à maturité et commencer à produire des grains. Pendant ses sept premières années de croissance, aucun café ne peut être récolté.
En outre, les plants d’Arabica sont plus fragiles que les plants de Robusta. Ils sont généralement plus sensibles aux dommages causés par les insectes, les variations climatiques et les maladies.
Quelles sont les propriétés des grains de café Robusta ?
L’Arabica a-t-il un goût différent du Robusta ?
Les plus grandes différences entre les cafés Arabica et Robusta sont leurs profils gustatifs globaux, qui apparaissent après la fin du processus de torréfaction. Un grain d’Arabica de haute qualité a un profil de goût intense, légèrement acide, avec de nombreuses saveurs aromatiques de sucre, de fruits, de fleurs et de baies.
En revanche, un grain Robusta de haute qualité a un profil de saveur très prononcé, terreux et amer, avec beaucoup moins d’acidité et un arrière-goût de cacahuète. Cependant, tous les grains de Robusta ne sont pas de haute qualité.
Comme les plants de robusta sont très résistants, de nombreux agriculteurs peuvent s’en tirer en les cultivant dans des climats défavorables, ce qui finit par produire un café de mauvaise qualité.
Un grain de robusta de qualité inférieure peut avoir un goût désagréable, caoutchouteux ou brûlé. Malheureusement, de nombreuses marques de café utilisent ces grains de Robusta de qualité médiocre comme matière première, car ils sont plus faciles à obtenir en vrac et sont généralement beaucoup plus économiques que les graines d’Arabica.
L’utilisation du café Arabica est elle différente du café Robusta
Choix du grain pour une cafetière à grains : Arabica ou Robusta ?
On ne peut pas dire que les grains Robusta seront meilleurs que les grains Arabica. Le choix du grain de café pour une machine à expresso automatique doit se faire en fonction de votre utilisation et vos envies.
Il est vrai que si vous avez la machine à café Philips Séries 3200 latte go conçue pour faire essentiellement des boissons lactées. L’Arabica ne sera surement pas le meilleur choix, préférer plutôt les Robusta plus amer et plus corsés et ce marie très bien avec le lait ou autres mélange.
Dans le cas des consommateurs de café noir sans sucre les grains de café Arabica pourront prendre place dans votre machine à café automatique sauf pour les personnes qui aiment le goût fort et apprécie l’expresso Italien le meilleur grain de café sera donc la Robusta.
Philips série 3200
- Dimension : 246 x 371 x 433 mm
- Bec verseur : Réglable
- Pompe : 15 bars de pression
- Réservoir : Accessible par l’avant de l’appareil
- 5 types de boissons
- Mousseur à lait : buse à vapeur
- Simple d’entretien
- Filtre eau
Quel est le meilleur café : Arabica ou Robusta ?
On pourrait penser, que l’Arabica est de toute évidence la variété de grains de café supérieur en matière de goût et de qualité. Cependant, ce n’est pas forcément vrai à 100%. Il est vrai que les grains de café Robusta sont plus amers que les Arabica, mais un café Robusta de qualité sera toujours meilleur qu’un café Arabica de mauvaise qualité.
De plus, de nombreux experts en café recommandent un mélange de 10% de Robusta dans l’Arabica afin d’obtenir un café équilibré, terreux et amères avec des saveurs florales et aromatiques. Cela dit, le grain de café qui est le meilleur pour vous dépend de vos différentes façons de consommer le café.
Si vous appréciez les boissons lactées, le café crème ou que vous buvez du café sucré, le choix des grains Robusta pourraient être le meilleur grain de café pour vous. Cela s’explique par l’amertume et la consistance terreuse de ce fait il supporte mieux l’ajout de sucre ou le mélange de lait que les grains d’Arabica. Les grains Robusta sont couramment utilisés pour la préparation de café glacé en raison de leur saveur forte et puissante.
Bien choisir les grains de café Arabica
Lorsque vous achetez du café Arabica, recherchez des grains qui ont été cultivés dans des endroits comme les montagnes bleues de la Jamaïque, le café Kona d’Hawaï, le Tarrazu au Costa Rica ou le Sidamo et le Yirgacheffe en Éthiopie. Ces régions de haute altitude sont réputées pour produire les meilleures graines d’Arabica au monde.
Quelques exemples de grain café Arabica de qualité :
Si vous êtes plutôt café Arabica et vous recherchez l’Arabica de haute qualité, vous devrez débourser davantage pour déguster votre café qu’une personne qui préfère le Robusta. Cela s’explique par la fragilité des plants d’arabica et le fait qu’elle ne possède pas d’autant de grains que les plants Robusta.
A retenir la différence entre le café Arabica et Robusta
A première vue l’Arabica et le Robusta se ressemblent, mais elles ont bien leurs différences. Le café glacé, l’expresso et les mélanges de cafés à forte teneur en caféine seront faites par du café Robusta.
L’Arabica sera à privilégier pour les infusions de cafés filtre ou de café fait avec une machine à café à grains ou d’un café à pression fait autrement cela augmente sa saveur et l’arôme.
En espérant vous avoir éclaircis sur le choix du grain de café. A vous de répondre maintenant à la question : « Quel meilleur café en grains et faite pour vous« .